農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

山科とうがらし焼き

      2015/09/29

京野菜のひとつ、山科とうがらしのおすすめの食べ方、それは焼いてかつおぶしと醤油で食べるシンプルなもの。早速、そのおいしさを確かめてみました。

山科とうがらし焼き

山科とうがらしについてもっと知りたい方はこちらの記事をご参照ください

作り方

  1. 山科とうがらしに串を刺して破裂しないようにする。
  2. 焼き網を火にかけ山科とうがらしを焼く。途中で回してほどよく焦げ目を付ける。
  3. かつおぶしをかけ、その上から醤油をかけてできあがり。山科とうがらし

試食のじかん

なんともシンプルなレシピです。それだけに素材のおいしさが決め手となりそう。早速、まだ中が熱い山科とうがらしを食べてみます。「とってもジューシー!」この感触はとうがらしのイメージとは全然違います。でも、とうがらしの風味はしっかり感じられてすごくおいしい。といってもまったく辛くないので、辛いのが苦手な方もご安心ください。山科とうがらしそのものをじっくり味わうには、やっぱりシンプルな焼き物がおすすめです!山科とうがらし焼き


 

こちらもぜひ作ってもらいたい「山科とうがらしの炊いたん」。山科とうがらしのおいしさを味わうには絶対にはずせない究極のお料理といえそう!

山科とうがらしの炊いたん

山科とうがらしの炊いたん

 

山科とうがらしの生産者さん

上野さん

上野 秀一さん (上野農園田吾作) 京都府京都市

上野農園田吾作バナー

上野農園田吾作ホームベージ

 

 - トウガラシ, 山科とうがらし

広告大

広告大

  関連記事

ハバネロ
ハバネロの基本の使い方&レシピ

激辛トウガラシとして知られるハバネロ。その辛さは暴力的とも言われ、扱いには細心の …

京唐菜カレー
新京野菜の京唐菜で作ったインドカレー

京唐菜は新しい京野菜として誕生した葉物野菜。いろいろなお料理に使える優等生野菜で …

ハラペーニョのクリームチーズグラタン
ハラペーニョのクリームチーズグラタン/レシピ

スパイシーなハラペーニョのクリームチーズグラタンは暑い季節のビールのおつまみに最 …

山科とうがらしの炊いたん
山科とうがらしの炊いたん

山科とうがらしは伝統の京野菜のひとつ。京野菜にはいくつかのとうがらしがありますが …

鷹峯とうがらしの肉味噌丼
鷹峯とうがらしの肉味噌丼 レシピ

鷹峯(たかみね)とうがらしは京野菜のひとつです。とうがらしと言っても辛くなくて肉 …

京唐菜
新京野菜の京唐菜で作った佃煮 レシピ

新しい京野菜の京唐菜(きょうとうな)。唐辛子を改良して誕生しました。栄養価が充実 …

島とうがらし
島とうがらしでペペロンチーノ

沖縄で古くから作られてきた島とうがらし。小さくてキュートなのに強烈な辛さが持ち味 …

京唐菜のペペロンチーノ
新京野菜の京唐菜でペペロンチーノ レシピ

新京野菜の京唐菜はとうがらしを改良してできた野菜。そんな京唐菜のおいしい食べ方を …

葉とうがらしの佃煮/レシピ

葉とうがらしの定番は佃煮。ご飯に乗せて食べると本当においしいです。この葉とうがら …

伏見甘長とうがらし
京都の生産者さんに教えてもらった伏見甘長とうがらしのレシピ

伏見甘長とうがらしは京野菜の一つ。古くから京都は伏見で作られてきた伝統の野菜です …