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ホースラディッシュ・レフォール・山わさび

山わさび 基本の醤油漬け/レシピ

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山わさびの醤油漬け

山わさび(ホースラディッシュ)の一番おいしい食べ方、それは醤油漬けだと思います。ご飯に乗せて食べると山わさびの風味とツーンとくる辛さが刺激的なハーモニーを奏で、止まらなくなりそうな危険なおいしさ。今回はそんな山わさびの醤油漬けのレシピと合わせて山わさびの基本の使い方や注意点も合わせてご紹介します。

 

山わさびとは

ホースラディッシュ

山わさびはヨーロッパ原産のアブラナ科の多年草。西洋わさびとも呼ばれています。英語のホースラディッシュ(horseradish)という名前を聞いたことがあるかもしれません。

さて、山わさびは明治初期の北海道開拓の時にアメリカから入ってきました。北海道の気候は山わさびの故郷ヨーロッパと似ているので山わさびの旺盛な繁殖力と相まって、そのまま自生して現在に至っています。北海道の人たちにとって山わさびは非常に身近な野菜の一つと言えます。

 

山わさび 基本の醤油漬け/レシピ

強烈な辛み成分に注意

ホースラディッシュをフードプロセッサーにかける

山わさびをフードプロセッサーにかけてから蓋を開ける時は換気をよくして、顔をできるだけ離すようにします。山わさびの辛み成分が強烈に目に沁みるからです。

フードプロセッサーがない場合はおろし金ですりおろすこともできますが、目が沁みないように水泳用ゴーグルなどで目をカバーするようにしましょう。

 

ホースラディッシュ

山わさびをフードプロセッサーにかけたら、すぐに酢を加え全体に行き渡らせます。これは山わさびの辛みが飛ぶのを抑える効果があります。

山わさびに酢を加えた瞬間に、それまで辛み成分で目が沁みていたのがうそのようになくなります。

山わさびの醤油漬け

山わさびの醤油漬けはご飯に乗せて食べるほかにステーキやローストビーフの付け合わせにもぴったりです。そんないろいろと使える山わさびの醤油漬けでした。

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。