農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

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エディブルフラワー ナス 吉川なす

吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

投稿日:2015年8月1日 更新日:

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番おいしい食べ方は何と言っても田楽なんだそうです。そこで今回は吉川なすの定番メニュー田楽で味わってみることにしました。吉川なすの田楽

吉川なすとは

吉川なす

福井県鯖江市旧吉川村で古くから栽培されてきた伝統野菜です。大昔に中国から伝わったなすが越前(現在の福井県北部)を経由して京都に伝わり京野菜の加茂なすになったという説もあります。ちなみに加茂なすもまん丸の形をしています。

材料 2人分

  • 吉川なす 2個(250g)
  • 味噌 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 吉川なすはヘタを切り落とし1センチの輪切りにする。切ったらすぐに水にさらす。
    吉川なすを切る
    吉川なすを水にさらす
  2. 小鍋に味噌、酒、砂糖、みりんを入れ中火にかける。かき混ぜながら煮詰めていく。とろっとしてきたら田楽みそのできあがり。火を止めます。
    田楽みそを作る
    田楽味噌を作る
    田楽味噌を作る
    田楽味噌
  3. 水にさらした吉川なすは、水分をふき取り片面に十文字に隠し包丁を入れる。
    隠し包丁とは火の通りを良くするために数ミリの切込みを入れること。

    隠し包丁

  4. フライパンに多めにサラダ油を入れ中火にかける。吉川なすは隠し包丁を入れた面を下にして入れる。ほど良く焼き色が付いたらひっくり返す。串を刺してスーッと通れば焼き上がり。
    吉川なすを焼く
    吉川なすを焼く
  5. 器に盛りつけ田楽みそを乗せる。
    吉川なすの田楽

    エディフルフラワーのなでしこをトッピングしてみました!

試食のじかん

田楽は絶品と言われている吉川なすの試食の時間がやってまいりました。高鳴る胸を押さえつつ、まずは一口。普通のなすとは明らかに違うしっかりとした肉質!やわらかいのに緻密で崩れないしっかり感がとてもいい。少し多めの油で揚げるように焼いた吉川なすから甘くジューシーなおいしさがあふれ出してきて濃厚な田楽味噌と絡み合いクライマックスのおいしさに到達!吉川なすの田楽が絶品との評判を自らの舌で確かめることができた瞬間でした!

吉川なすの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。