農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カボチャ 雪化粧

雪化粧かぼちゃのサラダ/レシピ

投稿日:

雪化粧かぼちゃのサラダ

ホクホク白皮カボチャの雪化粧。そのカボチャサラダのレシピをご紹介します。雪化粧カボチャは明るい皮の色に加え、果肉も明るい黄色をしています。そんな雪化粧の美しい色が映えるサラダです。

今回のレシピは欧米では定番とも言えるもので、切ったカボチャをオーブンで焼いて、はちみつとバルサミコ酢のハニードレッシングで和えるというもの。そしてリコッタチーズを加えるところも、はずせないポイントです。その絶妙なおいしさに驚かれるはずです。

 

雪化粧かぼちゃ

白皮の雪化粧カボチャ

 

かぼちゃの雪化粧

雪化粧カボチャは中も明るい色をしています。(鎌倉のレンバイで撮影)

 

雪化粧をオーブンで焼く

5ミリの厚さで食べやすい大きさに切った雪化粧カボチャをオリーブオイル、塩コショウで和えて200℃のオーブンでじっくり焼きます。焼く時間は30分位。多少時間はかかりますが、こうすることで、おいしさと甘さが引き出されます。

 

ハニードレッシングを湯せん

カボチャサラダにかけるハニードレッシング。はちみつ、バルサミコ酢、エクストラバージンオリーブオイルを混ぜて作ります。はちみつは常温では他の材料と混ざらないので、このように湯せんして混ぜるようにします。

 

雪化粧かぼちゃのサラダ レシピはこちら

雪化粧カボチャのサラダ

雪化粧カボチャのサラダができあがりました。作り方も材料もとてもシンプル。それだけに一つ一つの素材の味が見えてきます。じっくり焼いた雪化粧カボチャに甘いハニードレッシングがすごくおいしい。そしてリコッタチーズの酸味が絶妙です。雪化粧カボチャのおいしさが際立つハニードレッシングのカボチャサラダでした。

 

 

広告大

広告大

-カボチャ, 雪化粧

執筆者:

関連記事

日本かぼちゃのいとこ煮

日本かぼちゃのいとこ煮/レシピ

日本かぼちゃは16世紀にポルトガル船によって九州に伝わり各地に広まっていきました。その後かぼちゃを使った郷土料理が各地に生まれましたが、その中から、いとこ煮のレシピをご紹介します。   目次 …

鹿ケ谷かぼちゃの羊羹

鹿ケ谷かぼちゃの羊羹

京野菜の鹿ケ谷かぼちゃは、芸術的な形をしていて思わず見とれてしまいそうな不思議な魅力があります。しかし、そんな鹿ケ谷かぼちゃもお料理になるとさらりとした淡白な味わいで、強烈なイメージとは全く重ならない …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ方をレシピとともにご紹介します。 岩代地かぼちゃ 目次1 伝統野菜の岩代地かぼちゃ1.1 日本かぼちゃの岩代地かぼちゃ2 …

コリンキー

コリンキーの冷製パスタ

  明るい太陽のようなコリンキーは皮ごと生で食べられるかぼちゃ! 鮮やかな色を活かして冷製パスタで食べてみました。 目次1 コリンキーとは2 材料 2人分3 作り方4 試食のじかん4.1 コ …

ロロンカレー

カボチャのロロンで作ったパンプキンカレー/レシピ

ホクホクで甘ーいカボチャのロロン。そんなロロンのおいしさを活かして作ったパンプキンカレーのレシピです。カレー粉とココナッツミルクで作った本格派。それでいて簡単に作れます。   これがロロンカ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。