農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カボチャ 雪化粧

雪化粧かぼちゃのサラダ/レシピ

投稿日:

雪化粧かぼちゃのサラダ

ホクホク白皮カボチャの雪化粧。そのカボチャサラダのレシピをご紹介します。雪化粧カボチャは明るい皮の色に加え、果肉も明るい黄色をしています。そんな雪化粧の美しい色が映えるサラダです。

今回のレシピは欧米では定番とも言えるもので、切ったカボチャをオーブンで焼いて、はちみつとバルサミコ酢のハニードレッシングで和えるというもの。そしてリコッタチーズを加えるところも、はずせないポイントです。その絶妙なおいしさに驚かれるはずです。

 

雪化粧かぼちゃ

白皮の雪化粧カボチャ

 

かぼちゃの雪化粧

雪化粧カボチャは中も明るい色をしています。(鎌倉のレンバイで撮影)

 

雪化粧をオーブンで焼く

5ミリの厚さで食べやすい大きさに切った雪化粧カボチャをオリーブオイル、塩コショウで和えて200℃のオーブンでじっくり焼きます。焼く時間は30分位。多少時間はかかりますが、こうすることで、おいしさと甘さが引き出されます。

 

ハニードレッシングを湯せん

カボチャサラダにかけるハニードレッシング。はちみつ、バルサミコ酢、エクストラバージンオリーブオイルを混ぜて作ります。はちみつは常温では他の材料と混ざらないので、このように湯せんして混ぜるようにします。

 

雪化粧かぼちゃのサラダ レシピはこちら

雪化粧カボチャのサラダ

雪化粧カボチャのサラダができあがりました。作り方も材料もとてもシンプル。それだけに一つ一つの素材の味が見えてきます。じっくり焼いた雪化粧カボチャに甘いハニードレッシングがすごくおいしい。そしてリコッタチーズの酸味が絶妙です。雪化粧カボチャのおいしさが際立つハニードレッシングのカボチャサラダでした。

 

 

広告大

広告大

-カボチャ, 雪化粧

執筆者:

関連記事

日本かぼちゃのいとこ煮

日本かぼちゃのいとこ煮/レシピ

日本かぼちゃは16世紀にポルトガル船によって九州に伝わり各地に広まっていきました。その後かぼちゃを使った郷土料理が各地に生まれましたが、その中から、いとこ煮のレシピをご紹介します。   目次 …

バターナッツかぼちゃ

バターナッツかぼちゃ 基本の使い方と絶品スイーツのレシピ

バターナッツかぼちゃはかわいい形と甘くて濃厚な味に人気が集まっています。今回はそんなバターナッツかぼちゃの基本の使い方からバターナッツかぼちゃのおすすめスイーツのレシピをご紹介します。 目次1 バター …

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

鮮やかな朱色が印象的な打木赤皮甘栗かぼちゃ。ねっとり系で甘みが強いのが特徴です。そんな特徴を活かして冷製スープで味わってみることにしました。 目次1 打木赤皮甘栗かぼちゃとは2 材料 4人分3 作り方 …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。今回はこの鹿ケ谷かぼちゃの代表的なお料理、鶏そぼろあんかけを作ってみましょう。 目次1 鹿ケ谷かぼちゃについて2 材料 …

打木赤皮甘栗かぼちゃプリン

打木赤皮甘栗かぼちゃの濃厚で甘ーいプリン

ネットリ系の甘ーい打木赤皮甘栗かぼちゃ。前回作った冷製スープを応用して濃厚で甘ーいプリンを作りました! 打木赤皮甘栗かぼちゃについて詳しくはこちらの記事をどうぞ 目次1 材料 4人分2 作り方3 試食 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。