農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

雪化粧かぼちゃのサラダ/レシピ

   

雪化粧かぼちゃのサラダ

ホクホク白皮カボチャの雪化粧。そのカボチャサラダのレシピをご紹介します。雪化粧カボチャは明るい皮の色に加え、果肉も明るい黄色をしています。そんな雪化粧の美しい色が映えるサラダです。

今回のレシピは欧米では定番とも言えるもので、切ったカボチャをオーブンで焼いて、はちみつとバルサミコ酢のハニードレッシングで和えるというもの。そしてリコッタチーズを加えるところも、はずせないポイントです。その絶妙なおいしさに驚かれるはずです。

 

雪化粧かぼちゃ

白皮の雪化粧カボチャ

 

かぼちゃの雪化粧

雪化粧カボチャは中も明るい色をしています。(鎌倉のレンバイで撮影)

 

雪化粧をオーブンで焼く

5ミリの厚さで食べやすい大きさに切った雪化粧カボチャをオリーブオイル、塩コショウで和えて200℃のオーブンでじっくり焼きます。焼く時間は30分位。多少時間はかかりますが、こうすることで、おいしさと甘さが引き出されます。

 

ハニードレッシングを湯せん

カボチャサラダにかけるハニードレッシング。はちみつ、バルサミコ酢、エクストラバージンオリーブオイルを混ぜて作ります。はちみつは常温では他の材料と混ざらないので、このように湯せんして混ぜるようにします。

 

雪化粧かぼちゃのサラダ レシピはこちら

雪化粧カボチャのサラダ

雪化粧カボチャのサラダができあがりました。作り方も材料もとてもシンプル。それだけに一つ一つの素材の味が見えてきます。じっくり焼いた雪化粧カボチャに甘いハニードレッシングがすごくおいしい。そしてリコッタチーズの酸味が絶妙です。雪化粧カボチャのおいしさが際立つハニードレッシングのカボチャサラダでした。

 

 

 - カボチャ, 雪化粧

広告大

広告大

  関連記事

日本かぼちゃのいとこ煮
日本かぼちゃのいとこ煮/レシピ

日本かぼちゃは16世紀にポルトガル船によって九州に伝わり各地に広まっていきました …

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ
打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

鮮やかな朱色が印象的な打木赤皮甘栗かぼちゃ。ねっとり系で甘みが強いのが特徴です。 …

バターナッツかぼちゃのどでかプリン
バターナッツかぼちゃのどでかプリン / レシピ

かわいい形が人気のバターナッツかぼちゃ。濃厚で甘いおいしさも人気です。そんなバタ …

コリンキーラペ
カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べ …

かぼちゃの葉で焼き肉を包む
韓国の本場の焼き肉はかぼちゃの葉で包む!

韓国の本場の焼き肉は葉っぱに焼き肉、ご飯、野菜を包んで食べるスタイルです。日本で …

打木赤皮甘栗かぼちゃプリン
打木赤皮甘栗かぼちゃの濃厚で甘ーいプリン

ネットリ系の甘ーい打木赤皮甘栗かぼちゃ。前回作った冷製スープを応用して濃厚で甘ー …

バターナッツかぼちゃのケーキ
バターナッツかぼちゃのケーキ

茨城のPOCO A POCO FARMさんから届いた野菜セットにバターナッツかぼ …

コリンキー
コリンキーの冷製パスタ

  明るい太陽のようなコリンキーは皮ごと生で食べられるかぼちゃ! 鮮や …

ロロンカレー
カボチャのロロンで作ったパンプキンカレー/レシピ

ホクホクで甘ーいカボチャのロロン。そんなロロンのおいしさを活かして作ったパンプキ …

コリンキーのおすすめの食べ方&レシピ

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなコリンキーはサラダで …