農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

雪化粧かぼちゃのサラダ/レシピ

   

雪化粧かぼちゃのサラダ

ホクホク白皮カボチャの雪化粧。そのカボチャサラダのレシピをご紹介します。雪化粧カボチャは明るい皮の色に加え、果肉も明るい黄色をしています。そんな雪化粧の美しい色が映えるサラダです。

今回のレシピは欧米では定番とも言えるもので、切ったカボチャをオーブンで焼いて、はちみつとバルサミコ酢のハニードレッシングで和えるというもの。そしてリコッタチーズを加えるところも、はずせないポイントです。その絶妙なおいしさに驚かれるはずです。

 

雪化粧かぼちゃ

白皮の雪化粧カボチャ

 

かぼちゃの雪化粧

雪化粧カボチャは中も明るい色をしています。(鎌倉のレンバイで撮影)

 

雪化粧をオーブンで焼く

5ミリの厚さで食べやすい大きさに切った雪化粧カボチャをオリーブオイル、塩コショウで和えて200℃のオーブンでじっくり焼きます。焼く時間は30分位。多少時間はかかりますが、こうすることで、おいしさと甘さが引き出されます。

 

ハニードレッシングを湯せん

カボチャサラダにかけるハニードレッシング。はちみつ、バルサミコ酢、エクストラバージンオリーブオイルを混ぜて作ります。はちみつは常温では他の材料と混ざらないので、このように湯せんして混ぜるようにします。

 

雪化粧かぼちゃのサラダ レシピはこちら

雪化粧カボチャのサラダ

雪化粧カボチャのサラダができあがりました。作り方も材料もとてもシンプル。それだけに一つ一つの素材の味が見えてきます。じっくり焼いた雪化粧カボチャに甘いハニードレッシングがすごくおいしい。そしてリコッタチーズの酸味が絶妙です。雪化粧カボチャのおいしさが際立つハニードレッシングのカボチャサラダでした。

 

 

 - カボチャ, 雪化粧

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

バターナッツかぼちゃのどでかプリン
バターナッツかぼちゃのどでかプリン / レシピ

かわいい形が人気のバターナッツかぼちゃ。濃厚で甘いおいしさも人気です。そんなバタ …

日本かぼちゃのいとこ煮
日本かぼちゃのいとこ煮/レシピ

日本かぼちゃは16世紀にポルトガル船によって九州に伝わり各地に広まっていきました …

バターナッツかぼちゃのケーキ
バターナッツかぼちゃのケーキ

茨城のPOCO A POCO FARMさんから届いた野菜セットにバターナッツかぼ …

鎌倉市農協連即売所レンバイ
鎌倉市農協連即売所(レンバイ)で買ったバターナッツかぼちゃとシブレット

鎌倉駅から歩いて5分のところにおもしろい野菜をいろいろと売っているところがある。 …

ロロンカレー
カボチャのロロンで作ったパンプキンカレー/レシピ

ホクホクで甘ーいカボチャのロロン。そんなロロンのおいしさを活かして作ったパンプキ …

鹿ケ谷かぼちゃの羊羹
鹿ケ谷かぼちゃの羊羹

京野菜の鹿ケ谷かぼちゃは、芸術的な形をしていて思わず見とれてしまいそうな不思議な …

打木赤皮甘栗かぼちゃプリン
打木赤皮甘栗かぼちゃの濃厚で甘ーいプリン

ネットリ系の甘ーい打木赤皮甘栗かぼちゃ。前回作った冷製スープを応用して濃厚で甘ー …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。 …

コリンキーのおすすめの食べ方&レシピ

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなコリンキーはサラダで …