農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

ゼブラなすのとろけるようなカルパッチョ/レシピ

      2017/07/20

鎌倉野菜のゼブラなすのカルパッチョ

鎌倉野菜のゼブラなすを使っておしゃれなカルパッチョを作ります。鮮やかな色ととろけるような食感を出すためのポイントをレシピと合わせてご紹介します。

 

鎌倉野菜のゼブラなす

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に売っていたゼブラなす(カプリス)はイタリア野菜です。イタリア野菜はみんな鮮やかな色をしていて、すごくおしゃれですが、ゼブラなすも本当におしゃれで、思わず見とれてしまうほどです。

おしゃれなゼブラなすには、日本のなすにはないおいしさが詰まっています。それはとろけるような食感です。

 

ゼブラなすを炒めたら皮の色が汚くなってしまった!

ゼブラなすを炒める

このようにゼブラなすを炒めると

 

ゼブラなすのカルパッチョ

きれいだった皮の色が茶色っぽくなってしまいました。これではがっかりです。

 

ゼブラなすのきれいな皮の色をそのまま活かすには

ゼブラなすをきれいな色を損なわないやり方、それは揚げること。このやり方は、その他のナスのお料理にも応用できます。

ゼブラなすを揚げている

揚げる時は皮が油に浸かるようにします。こうすることできれいな色に仕上がります。

180℃の油で色づくまでじっくり揚げるのがとろけるような食感にするポイントです。

ゼブラなすのとろけるようなカルパッチョ レシピはこちら

ゼブラなすのカルパッチョ


 

ゼブラなすが売っていた鎌倉のレンバイ

ローザビアンカとカプリス

 

レンバイへのアクセスなどはこちらの記事をごらんください

 - ゼブラなす, ナス

広告大

広告大

  関連記事

博多長なすとミニトマト
博多長なすandトマトソースベーコン

博多長なすは、確かに長い。普通のなすの2倍はありそうな長さ。そんな長さを活かし、 …

鎌倉野菜のマーボーひもなす
マーボーひもなす/レシピ

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたひもなすの基本の使い方をレシ …

真黒なす
真黒なすの煮びたし

その昔、関東を中心に大人気のナスがありました。それが真黒なす。「まっくろなす」で …

水なすサンド
サクッとフルーティー! 水なすサンド/レシピ

水なすは生で食べられるナス。フルーツみたいでおいしい水なすを使って作ったフルーテ …

ひもなす
ひもなす 基本の使い方と絶品レシピ

ひもなすはひょろっとした個性的な形をしていて、ムーミン谷のにょろにょろみたいです …

「やきなす」という名のなす

やきなすを焼きなすで食べる。意味不明のことを言っているようですが、実は正しい日本 …

タイナスのタイカレー
タイナスのおいしい食べ方&レシピ

タイナスはまん丸の小さなナス。グリーンに不思議な模様があって、アジアンテイストが …

白なす、シルクなす
白なす・トロなす・白長なす・シルクなす 基本の使い方とレシピ

白なす・トロなす・白長ナス・シルクなすは炒めるととろけるような食感が味わえます。 …

米ナスバーガー
米ナスバーガー/レシピ

大きな米ナスの輪切りをはさんで作ったバーガーのレシピをご紹介します。米ナスがハン …

長岡巾着なす
長岡巾着なすの蒸しなす

巾着袋のような形をしている長岡巾着なす。地元長岡では蒸しなすという他では見られな …