農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

ゼブラなすのとろけるようなカルパッチョ/レシピ

      2017/07/20

鎌倉野菜のゼブラなすのカルパッチョ

鎌倉野菜のゼブラなすを使っておしゃれなカルパッチョを作ります。鮮やかな色ととろけるような食感を出すためのポイントをレシピと合わせてご紹介します。

 

鎌倉野菜のゼブラなす

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に売っていたゼブラなす(カプリス)はイタリア野菜です。イタリア野菜はみんな鮮やかな色をしていて、すごくおしゃれですが、ゼブラなすも本当におしゃれで、思わず見とれてしまうほどです。

おしゃれなゼブラなすには、日本のなすにはないおいしさが詰まっています。それはとろけるような食感です。

 

ゼブラなすを炒めたら皮の色が汚くなってしまった!

ゼブラなすを炒める

このようにゼブラなすを炒めると

 

ゼブラなすのカルパッチョ

きれいだった皮の色が茶色っぽくなってしまいました。これではがっかりです。

 

ゼブラなすのきれいな皮の色をそのまま活かすには

ゼブラなすをきれいな色を損なわないやり方、それは揚げること。このやり方は、その他のナスのお料理にも応用できます。

ゼブラなすを揚げている

揚げる時は皮が油に浸かるようにします。こうすることできれいな色に仕上がります。

180℃の油で色づくまでじっくり揚げるのがとろけるような食感にするポイントです。

ゼブラなすのとろけるようなカルパッチョ レシピはこちら

ゼブラなすのカルパッチョ


 

ゼブラなすが売っていた鎌倉のレンバイ

ローザビアンカとカプリス

 

レンバイへのアクセスなどはこちらの記事をごらんください

 - ゼブラなす, ナス

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

麻婆ひもなす
ひもなす おすすめレシピ3品を作ってみました!

ひもなすは細長くてずん胴で、なんだかムーミンに出てくるにょろにょろみたいです。個 …

ひもなす
ひもなすのキーマカレー/レシピ

ひもなすは炒め物や揚げ物がおいしいナス。そんなひもなすをじっくり炒めてキーマカレ …

フルーツパプリカセニョリータの肉詰め
フルーツパプリカ セニョリータをかわいく食べよう!

フルーツパプリカのセニョリータは小さくてかわいい! そして赤と黄色にオレンジと色 …

白ナスのマリネ
白ナスの食べ方&レシピ 皮の色がきたなくならない調理方法とは

美しい白ナスは炒めるととろけるような食感ですごくおいしい。しかし、その反面せっか …

水なすサンド
サクッとフルーティー! 水なすサンド/レシピ

水なすは生で食べられるナス。フルーツみたいでおいしい水なすを使って作ったフルーテ …

泉州水なすのサラダ
泉州水なすのおいしい食べ方&レシピ

泉州水なすは大阪の泉州地域で古くから伝えられてきた伝統野菜です。この泉州水なすは …

吉川なすの田楽
吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番 …

真黒なす
真黒なすの煮びたし

その昔、関東を中心に大人気のナスがありました。それが真黒なす。「まっくろなす」で …

「やきなす」という名のなす

やきなすを焼きなすで食べる。意味不明のことを言っているようですが、実は正しい日本 …

鎌倉野菜のマーボーひもなす
マーボーひもなす/レシピ

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたひもなすの基本の使い方をレシ …