前回、ズッキーニロマネスコでグラタンを作ったところ、すごくおいしくできたので次はズッキーニのピザを作ろう、と意気込んでみたのですが、なかなか思い描いたようなズッキーニピザができず試作に試作を重ね、ようやく完成したのがこのレシピです。自分としては苦労の結晶なのですが作るのは簡単。週末のブランチにぜひ!
使ったのは普通のズッキーニとイエローズッキーニ
写真のズッキーニは鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で買ってきたもの。緑のズッキーニはスーパーで一般的に売られているタイプ。黄色のイエローズッキーニはちょっと珍しいかもしれません。しかし鎌倉のレンバイではイエローズッキーニは定番なので初夏にレンバイに行けばほぼ間違えなく手に入るでしょう。
ズッキーニのピザトースト レシピ
コツ・ポイント
ズッキーニをスライサーで薄くスライスするのが最大のポイントです。そうしてスライスしたズッキーニを重ねることでいい食感が出ます。
パンはミニバケット。かぶりつくのにちょうどよいサイズかも。
ミニバケットにピザソースを塗りスライスした2色のズッキーニを重ね、さらにピザソース、モッツァレラチーズを乗せてオーブンで焼くだけ。そんな誰にでも簡単に作れるズッキーニのピザトーストでした。