農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ズッキーニ 丸ズッキーニ

丸ズッキーニのとろけるチキングラタン

投稿日:

丸ズッキーニのとろけるチキングラタン

丸ズッキーニを丸ごと使ったグラタンのレシピをご紹介します。グラタンにはくり抜いた中身が入っているのでズッキーニのおいしさがぎっしり詰まっています。そして最後は器まで食べられるので丸ズッキーニを余すところなく味わえる。そんなジューシーでとろけるようなグラタンです。

 

ズッキーニはかぼちゃの仲間

ズッキーニと丸ズッキーニ

ズッキーニはキュウリの仲間だと思っている人が多いのですが、実はカボチャの仲間。ペポカボチャという種類のかぼちゃです。かぼちゃなので、もともとは丸かったのですが、19世紀にイタリアで細長い形に改良され今に至っています。

 

丸ズッキーニのとろけるチキングラタン レシピ

コツ・ポイント

丸ズッキーニをくり抜いている

丸ズッキーニをレンジで加熱したらスプーンで中身をくり抜きます。この時に注意しないと皮を突き破ってしまうことがあります。器も無駄なく食べられるので中身をくり抜く時は余裕を持ってお願いします。

 

グラタンを作る

くり抜いた中身は種もいっしょに粗みじん切りにして鶏むね肉といっしょに炒めます。この後小麦粉を加え牛乳、トマトペーストと合わせ茹でたペンネを加えます。こうして出来上がったグラタンはズッキーニのジューシーな味わいでいっぱいです。

広告大

広告大

-ズッキーニ, 丸ズッキーニ

執筆者:

関連記事

ズッキーニにはこんな食べ方があったんだ! ズッキーニだけで作るパスタのレシピ!

ズッキーニにはこんな食べ方があった! そんな目からうろこのレシピをご紹介します。これまで知らなかったズッキーニのおいしさにきっと出会えると思います。 今回はグリーンとイエローの2色のズッキーニを使いま …

イボイボズッキーニ

イボイボズッキーニのおいしい食べ方&レシピ

イタリアでも特にヴェネト地方の地元店や市場で見かけるというイボイボズッキーニ。当然のことながら日本ではお目にかかれないと思っていたらPOCO A POCO FARMさんの宅配野菜セットに入ってきました …

ズッキーニロマネスコのソテー

ズッキーニロマネスコのおいしい食べ方&レシピ

ズッキーニロマネスコ、イタリア語でローマのズッキーニという意味。ズッキーニの中で最高においしいと言われている誉れ高いズッキーニです。そのおいしさを実際に確かめてみました。 目次1 ズッキーニロマネスコ …

トロンボーンズッキーニのリゾット

トロンボーンズッキーニのレシピ/本場イタリアのリゾットを再現!

トロンボーンズッキーニはイタリアの伝統野菜。下の方が膨らんでいて、ラッパのように見えるところからその名前が付いたと思われます。今回はトロンボーンズッキーニの故郷、イタリアの代表的なお料理リゾットをレシ …

ズッキーニ・ロマネスコのグラタン

ズッキーニ・ロマネスコのグラタン

ズッキーニ・ロマネスコはズッキーニの中で一番おいしいと言われています。そのズッキーニ・ロマネスコを鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で見つけました。早速買ってきて作ったのが、このグラタン。ズッキーニ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。