丸ズッキーニを丸ごと使ったグラタンのレシピをご紹介します。グラタンにはくり抜いた中身が入っているのでズッキーニのおいしさがぎっしり詰まっています。そして最後は器まで食べられるので丸ズッキーニを余すところなく味わえる。そんなジューシーでとろけるようなグラタンです。
ズッキーニはかぼちゃの仲間
ズッキーニはキュウリの仲間だと思っている人が多いのですが、実はカボチャの仲間。ペポカボチャという種類のかぼちゃです。かぼちゃなので、もともとは丸かったのですが、19世紀にイタリアで細長い形に改良され今に至っています。
丸ズッキーニのとろけるチキングラタン レシピ
コツ・ポイント
丸ズッキーニをレンジで加熱したらスプーンで中身をくり抜きます。この時に注意しないと皮を突き破ってしまうことがあります。器も無駄なく食べられるので中身をくり抜く時は余裕を持ってお願いします。
くり抜いた中身は種もいっしょに粗みじん切りにして鶏むね肉といっしょに炒めます。この後小麦粉を加え牛乳、トマトペーストと合わせ茹でたペンネを加えます。こうして出来上がったグラタンはズッキーニのジューシーな味わいでいっぱいです。