農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ズッキーニ 丸ズッキーニ

丸ズッキーニのとろけるチキングラタン

投稿日:

丸ズッキーニのとろけるチキングラタン

丸ズッキーニを丸ごと使ったグラタンのレシピをご紹介します。グラタンにはくり抜いた中身が入っているのでズッキーニのおいしさがぎっしり詰まっています。そして最後は器まで食べられるので丸ズッキーニを余すところなく味わえる。そんなジューシーでとろけるようなグラタンです。

 

ズッキーニはかぼちゃの仲間

ズッキーニと丸ズッキーニ

ズッキーニはキュウリの仲間だと思っている人が多いのですが、実はカボチャの仲間。ペポカボチャという種類のかぼちゃです。かぼちゃなので、もともとは丸かったのですが、19世紀にイタリアで細長い形に改良され今に至っています。

 

丸ズッキーニのとろけるチキングラタン レシピ

コツ・ポイント

丸ズッキーニをくり抜いている

丸ズッキーニをレンジで加熱したらスプーンで中身をくり抜きます。この時に注意しないと皮を突き破ってしまうことがあります。器も無駄なく食べられるので中身をくり抜く時は余裕を持ってお願いします。

 

グラタンを作る

くり抜いた中身は種もいっしょに粗みじん切りにして鶏むね肉といっしょに炒めます。この後小麦粉を加え牛乳、トマトペーストと合わせ茹でたペンネを加えます。こうして出来上がったグラタンはズッキーニのジューシーな味わいでいっぱいです。

広告大

広告大

-ズッキーニ, 丸ズッキーニ

執筆者:

関連記事

丸ズッキーニのピザ

丸ズッキーニの一番おいしい食べ方&レシピ

丸ズッキーニの一番おいしい食べ方をレシピとともにご紹介します。その一番おいしい食べ方とはピザ! 簡単にできてすごくおいしい一押しのレシピです。 これが丸ズッキーニ。ズッキーニと言えば長細いものを想像し …

トランペットズッキーニゼリー

鎌倉野菜のトランペットズッキーニ

鎌倉野菜でおなじみのレンバイ(鎌倉農協連即売所)でよく見かけるトランペットズッキーニ。巨大で奇妙な形はすごいインパクトですが、お料理に使うととてもきれいな色が活きてきます。トランペットズッキーニでお料 …

ズッキーニのパンケーキ! 簡単レシピ

ズッキーニは夏の野菜です。それだけにズッキーニは夏の間にいろいろなお料理で食べたいものです。そこで、今回はちょっと珍しいズッキーニのパンケーキをご紹介します。 ズッキーニにはいろいろな種類がありますが …

ズッキーニロマネスコのソテー

ズッキーニロマネスコのおいしい食べ方&レシピ

ズッキーニロマネスコ、イタリア語でローマのズッキーニという意味。ズッキーニの中で最高においしいと言われている誉れ高いズッキーニです。そのおいしさを実際に確かめてみました。 目次1 ズッキーニロマネスコ …

アラジンズッキーニ

UFOズッキーニの簡単レシピ こんもり! 肉詰め

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)ではおなじみのUFOズッキーニ。初めて見る、という人も多くどうやって食べるのか悩んでしまうかと思います。そこで、今回はUFOズッキーニの形を活かした超簡単レシピをご …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。