イタリアの卵焼きフリッタータ。野菜を入れるのが特徴ですが、今回作ったのはズッキーニを擦りおろして入れるフリッタータ。簡単にできてすごくヘルシー! レパートリーに加えてもらいたいレシピです。
材料2人分
- ズッキーニ 400g
- 玉ねぎ(中) 半分
- 小麦粉 大さじ3
- 卵 2個
- 塩 少々
- 粗挽き黒コショウ 少々
- サラダ油 少々
作り方
- ズッキーニを擦りおろす。擦りおろしたらざるに入れ上から軽く押して水分を絞る。さらに15分ほど置くと余分な水分が出てくる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、小麦粉、卵と擦りおろしたズッキーニを入れ混ぜる。最後に塩、粗挽き黒コショウを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。2を少しずつ注ぐ。5つ位できたら蓋をする。底が焼けてきたらひっくり返し、また蓋をして1〜2分焼く。これをもう一回繰り返し、残りを焼く。
ズッキーニを擦りおろすのは意外に簡単で、あっという間です。後はその他の材料と合わせて焼くだけだからパパッとできる。ズッキーニの季節におすすめの簡単レシピでした。
ズッキーニの生産者さん

左 井上昌代さん 右 おとうさん
有機農園つ・む・ぎ 井上 昌代 神奈川県中郡二宮町
私が住んでいる鎌倉市から車で1時間ほどのところにあるので、よく畑を見に行きます。本当に自然を大切にしているのがよくわかる畑にはいろいろな生き物が安心して生活しています。そんな環境の中で野菜も自然にゆっくりと成長していきます。