農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

イエローズッキーニ ズッキーニ

ズッキーニにはこんな食べ方があったんだ! ズッキーニだけで作るパスタのレシピ!

投稿日:

ズッキーニにはこんな食べ方があった! そんな目からうろこのレシピをご紹介します。これまで知らなかったズッキーニのおいしさにきっと出会えると思います。

イエローズッキーニとグリーンズッキーニ

今回はグリーンとイエローの2色のズッキーニを使いました。もちろん、どちらか1色でも作れます。

 

パスタみたいなズッキーニ

ズッキーニだけで作ったパスタ

ズッキーニをピーラーでスライス

ピーラーで縦にスライスするのがポイント。

 

ズッキーニを細く切る

スライスしたら5枚位を重ねて3ミリ位の幅に切っていきます。このときになかなか同じ幅に切れませんが気にしなくて大丈夫です。ズッキーニはもともとやわらかいので幅がまちまちでも食べる時には全然気になりません。

 

ズッキーニを炒める

フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ中火にかけます。にんにくが色付いてきたら細く切ったズッキーニを加え全体にオリーブオイルを行き渡らせます。

 

パルメザンチーズを加える

パルメザンチーズを加え混ぜます。続いて塩、粗挽き黒コショウを加え、混ぜたら出来上がりです。

 

パスタみたいなズッキーニ

パスタみたいなズッキーニが出来上がりました。パスタと同じようにフォークに絡めて食べます。

ズッキーニのフルーティーなおいしさとシャキッとした歯切れの良さ。ズッキーニにこんな食べ方があったの! と驚きの声が上ります。


 

ズッキーニの知らなかったおいしさがわかるレシピをご紹介しました。いつもながら超簡単なのにすごくおいしかったです!

広告大

広告大

-イエローズッキーニ, ズッキーニ

執筆者:

関連記事

UFOズッキーニ

UFOズッキーニのグラタン

ズッキーニはキュウリの仲間だと思っている人、けっこういますが、そんな人にお見せしたいのがこれ! なんとUFO型のズッキーニ。今回はこの形を活かしてグラタンを作ってみました。 さて、ズッキーニですが、実 …

イボイボズッキーニ

イボイボズッキーニのおいしい食べ方&レシピ

イタリアでも特にヴェネト地方の地元店や市場で見かけるというイボイボズッキーニ。当然のことながら日本ではお目にかかれないと思っていたらPOCO A POCO FARMさんの宅配野菜セットに入ってきました …

丸ズッキーニのとろけるチキングラタン

丸ズッキーニのとろけるチキングラタン

丸ズッキーニを丸ごと使ったグラタンのレシピをご紹介します。グラタンにはくり抜いた中身が入っているのでズッキーニのおいしさがぎっしり詰まっています。そして最後は器まで食べられるので丸ズッキーニを余すとこ …

トランペットズッキーニゼリー

鎌倉野菜のトランペットズッキーニ

鎌倉野菜でおなじみのレンバイ(鎌倉農協連即売所)でよく見かけるトランペットズッキーニ。巨大で奇妙な形はすごいインパクトですが、お料理に使うととてもきれいな色が活きてきます。トランペットズッキーニでお料 …

ズッキーニ・ロマネスコのグラタン

ズッキーニ・ロマネスコのグラタン

ズッキーニ・ロマネスコはズッキーニの中で一番おいしいと言われています。そのズッキーニ・ロマネスコを鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で見つけました。早速買ってきて作ったのが、このグラタン。ズッキーニ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。