農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

ズッキーニロマネスコのおいしい食べ方&レシピ

      2016/06/09

ズッキーニロマネスコ、イタリア語でローマのズッキーニという意味。ズッキーニの中で最高においしいと言われている誉れ高いズッキーニです。そのおいしさを実際に確かめてみました。ズッキーニロマネスコ

ズッキーニロマネスコとは

ズッキーニロマネスコは最もおいしいズッキーニと言われ、その味はナッツの風味があるという。縦に立体的な線が入り、色は黄緑。花ズッキーニ用としても使われる品種で、そんなところもイタリア人好みのズッキーニと言えそうです。

ズッキーニロマネスコのソテー

ズッキーニロマネスコのソテー

材料 2人分

  • ズッキーニロマネスコ 1本
  • トマト 1個
  • にんにく 1片
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • パルメザンチーズ 少々

作り方

  1. にんにくを横にスライスする。ズッキーニロマネスコは1センチの輪切りにする。トマトは角切りにする。
    にんにく
    ズッキーニロマネスコ

    トマト

  2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとにんにくを入れ強火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして揺すりながらにんにくの香りを移す。にんにくがきつね色になってきたら火を止めて取り出す。
    にんにくを炒める
    にんにくがふつふつしてきた

    にんにくがきつね色に

  3. 2のフライパンを強火で熱しズッキーニロマネスコを炒める。途中でひっくり返し、しんなりしてきたら
    ズッキーニロマネスコを炒める
    ズッキーニロマネスコがしんなりしてきた
  4. トマトを加え汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。最後に塩、コショウで味を調える。トマトを加える
  5. お皿に盛りパルメザンチーズをかける。ズッキーニロマネスコのソテー

試食のじかん

まずはお料理の途中で生で食べてみました。皮は薄くてやわらか! そしてみずみずしさが印象的です。そして、できあがったソテーをいよいよ試食です。クリーミーな舌触りですごくおいしい! そしてほのかなナッツの風味。イタリア人に愛されているズッキーニロマネスコ、最もおいしいズッキーニというのは本当だった!

ズッキーニロマネスコの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

 - ズッキーニ, ズッキーニロマネスコ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

ズッキーニのパンケーキ! 簡単レシピ

ズッキーニは夏の野菜です。それだけにズッキーニは夏の間にいろいろなお料理で食べた …

アラジンズッキーニ
UFOズッキーニの簡単レシピ こんもり! 肉詰め

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)ではおなじみのUFOズッキーニ。初めて見る、 …

ズッキーニのフリッタータ
ズッキーニで簡単フリッタータ レシピ

イタリアの卵焼きフリッタータ。野菜を入れるのが特徴ですが、今回作ったのはズッキー …

トロンボーンズッキーニのリゾット
トロンボーンズッキーニのレシピ/本場イタリアのリゾットを再現!

トロンボーンズッキーニはイタリアの伝統野菜。下の方が膨らんでいて、ラッパのように …

花ズッキーニ
花ズッキーニの使い方&レシピ

ズッキーニはオレンジ色のかわいいお花が咲きます。このお花は食材としてもいろいろな …

UFOズッキーニ
UFOズッキーニのグラタン

ズッキーニはキュウリの仲間だと思っている人、けっこういますが、そんな人にお見せし …

丸ズッキーニのピザ
丸ズッキーニの一番おいしい食べ方&レシピ

丸ズッキーニの一番おいしい食べ方をレシピとともにご紹介します。その一番おいしい食 …

UFOズッキーニ
UFOズッキーニのファルシ レシピ

ズッキーニにはいろんな形の仲間がいます。その中で最もかわいいUFOズッキーニでフ …

花ズッキーニのフリッター
花ズッキーニのおいしい食べ方&レシピ

黄色いズッキーニのお花はまさに夏の太陽といった印象。美しいグラデーションと個性的 …

トランペットズッキーニゼリー
鎌倉野菜のトランペットズッキーニ

鎌倉野菜でおなじみのレンバイ(鎌倉農協連即売所)でよく見かけるトランペットズッキ …