農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ズッキーニ ズッキーニロマネスコ

ズッキーニロマネスコのおいしい食べ方&レシピ

投稿日:2015年7月19日 更新日:

ズッキーニロマネスコ、イタリア語でローマのズッキーニという意味。ズッキーニの中で最高においしいと言われている誉れ高いズッキーニです。そのおいしさを実際に確かめてみました。ズッキーニロマネスコ

ズッキーニロマネスコとは

ズッキーニロマネスコは最もおいしいズッキーニと言われ、その味はナッツの風味があるという。縦に立体的な線が入り、色は黄緑。花ズッキーニ用としても使われる品種で、そんなところもイタリア人好みのズッキーニと言えそうです。

ズッキーニロマネスコのソテー

ズッキーニロマネスコのソテー

材料 2人分

  • ズッキーニロマネスコ 1本
  • トマト 1個
  • にんにく 1片
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • パルメザンチーズ 少々

作り方

  1. にんにくを横にスライスする。ズッキーニロマネスコは1センチの輪切りにする。トマトは角切りにする。
    にんにく
    ズッキーニロマネスコ

    トマト

  2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとにんにくを入れ強火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして揺すりながらにんにくの香りを移す。にんにくがきつね色になってきたら火を止めて取り出す。
    にんにくを炒める
    にんにくがふつふつしてきた

    にんにくがきつね色に

  3. 2のフライパンを強火で熱しズッキーニロマネスコを炒める。途中でひっくり返し、しんなりしてきたら
    ズッキーニロマネスコを炒める
    ズッキーニロマネスコがしんなりしてきた
  4. トマトを加え汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。最後に塩、コショウで味を調える。トマトを加える
  5. お皿に盛りパルメザンチーズをかける。ズッキーニロマネスコのソテー

試食のじかん

まずはお料理の途中で生で食べてみました。皮は薄くてやわらか! そしてみずみずしさが印象的です。そして、できあがったソテーをいよいよ試食です。クリーミーな舌触りですごくおいしい! そしてほのかなナッツの風味。イタリア人に愛されているズッキーニロマネスコ、最もおいしいズッキーニというのは本当だった!

ズッキーニロマネスコの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

広告大

広告大

-ズッキーニ, ズッキーニロマネスコ

執筆者:

関連記事

丸ズッキーニのピザ

丸ズッキーニの一番おいしい食べ方&レシピ

丸ズッキーニの一番おいしい食べ方をレシピとともにご紹介します。その一番おいしい食べ方とはピザ! 簡単にできてすごくおいしい一押しのレシピです。 これが丸ズッキーニ。ズッキーニと言えば長細いものを想像し …

イボイボズッキーニ

イボイボズッキーニのおいしい食べ方&レシピ

イタリアでも特にヴェネト地方の地元店や市場で見かけるというイボイボズッキーニ。当然のことながら日本ではお目にかかれないと思っていたらPOCO A POCO FARMさんの宅配野菜セットに入ってきました …

ズッキーニのパンケーキ! 簡単レシピ

ズッキーニは夏の野菜です。それだけにズッキーニは夏の間にいろいろなお料理で食べたいものです。そこで、今回はちょっと珍しいズッキーニのパンケーキをご紹介します。 ズッキーニにはいろいろな種類がありますが …

トロンボーンズッキーニのリゾット

トロンボーンズッキーニのレシピ/本場イタリアのリゾットを再現!

トロンボーンズッキーニはイタリアの伝統野菜。下の方が膨らんでいて、ラッパのように見えるところからその名前が付いたと思われます。今回はトロンボーンズッキーニの故郷、イタリアの代表的なお料理リゾットをレシ …

丸ズッキーニのとろけるチキングラタン

丸ズッキーニのとろけるチキングラタン

丸ズッキーニを丸ごと使ったグラタンのレシピをご紹介します。グラタンにはくり抜いた中身が入っているのでズッキーニのおいしさがぎっしり詰まっています。そして最後は器まで食べられるので丸ズッキーニを余すとこ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。