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ズッキーニ ズッキーニロマネスコ

ズッキーニロマネスコのおいしい食べ方&レシピ

投稿日:2015年7月19日 更新日:

ズッキーニロマネスコ、イタリア語でローマのズッキーニという意味。ズッキーニの中で最高においしいと言われている誉れ高いズッキーニです。そのおいしさを実際に確かめてみました。ズッキーニロマネスコ

ズッキーニロマネスコとは

ズッキーニロマネスコは最もおいしいズッキーニと言われ、その味はナッツの風味があるという。縦に立体的な線が入り、色は黄緑。花ズッキーニ用としても使われる品種で、そんなところもイタリア人好みのズッキーニと言えそうです。

ズッキーニロマネスコのソテー

ズッキーニロマネスコのソテー

材料 2人分

  • ズッキーニロマネスコ 1本
  • トマト 1個
  • にんにく 1片
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • パルメザンチーズ 少々

作り方

  1. にんにくを横にスライスする。ズッキーニロマネスコは1センチの輪切りにする。トマトは角切りにする。
    にんにく
    ズッキーニロマネスコ

    トマト

  2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとにんにくを入れ強火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして揺すりながらにんにくの香りを移す。にんにくがきつね色になってきたら火を止めて取り出す。
    にんにくを炒める
    にんにくがふつふつしてきた

    にんにくがきつね色に

  3. 2のフライパンを強火で熱しズッキーニロマネスコを炒める。途中でひっくり返し、しんなりしてきたら
    ズッキーニロマネスコを炒める
    ズッキーニロマネスコがしんなりしてきた
  4. トマトを加え汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。最後に塩、コショウで味を調える。トマトを加える
  5. お皿に盛りパルメザンチーズをかける。ズッキーニロマネスコのソテー

試食のじかん

まずはお料理の途中で生で食べてみました。皮は薄くてやわらか! そしてみずみずしさが印象的です。そして、できあがったソテーをいよいよ試食です。クリーミーな舌触りですごくおいしい! そしてほのかなナッツの風味。イタリア人に愛されているズッキーニロマネスコ、最もおいしいズッキーニというのは本当だった!

ズッキーニロマネスコの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

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-ズッキーニ, ズッキーニロマネスコ

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。