ズッキーニロマネスコ、イタリア語でローマのズッキーニという意味。ズッキーニの中で最高においしいと言われている誉れ高いズッキーニです。そのおいしさを実際に確かめてみました。
ズッキーニロマネスコとは
ズッキーニロマネスコは最もおいしいズッキーニと言われ、その味はナッツの風味があるという。縦に立体的な線が入り、色は黄緑。花ズッキーニ用としても使われる品種で、そんなところもイタリア人好みのズッキーニと言えそうです。
ズッキーニロマネスコのソテー
材料 2人分
- ズッキーニロマネスコ 1本
- トマト 1個
- にんにく 1片
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
- パルメザンチーズ 少々
作り方
- にんにくを横にスライスする。ズッキーニロマネスコは1センチの輪切りにする。トマトは角切りにする。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとにんにくを入れ強火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして揺すりながらにんにくの香りを移す。にんにくがきつね色になってきたら火を止めて取り出す。
- 2のフライパンを強火で熱しズッキーニロマネスコを炒める。途中でひっくり返し、しんなりしてきたら
- トマトを加え汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。最後に塩、コショウで味を調える。
- お皿に盛りパルメザンチーズをかける。
試食のじかん
まずはお料理の途中で生で食べてみました。皮は薄くてやわらか! そしてみずみずしさが印象的です。そして、できあがったソテーをいよいよ試食です。クリーミーな舌触りですごくおいしい! そしてほのかなナッツの風味。イタリア人に愛されているズッキーニロマネスコ、最もおいしいズッキーニというのは本当だった!
ズッキーニロマネスコの生産者さん

POCO A POCO FARMのみなさん
生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市